Evento “Dolce Provvidenza” 2019

INCONTRO DI PRESENTAZIONE DEL DOLCE “PROVVIDENZA”

Anche la scuola Fermi-Eredia ha partecipato all’incontro del 30 settembre 2019 per rendere omaggio a “I Malavoglia”, capolavoro di Giovanni Verga con una creazione dolciaria che richiami i profumi e i sapori del territorio evocati nelle pagine dello scrittore siciliano. E’ l’idea alla base del dolce Provvidenza che lo chef Andrea Finocchiaro, giovane presidente dell’associazione Ristoworld Italy, ha messo a disposizione della città nel corso della presentazione che il sindaco Salvo Pogliese ha ospitato e presieduto nella stupenda cornice di Palazzo degli Elefanti.

Per la scuola hanno partecipato gli studenti Andrea Caruso, Dario Penna della classe VB cucina e le studentesse Alessia Garrasi, Carlotta Privitera e Giada Rizzo della classe VA accoglienza, tutti accompagnati dal docente di economia del turismo Prof. Massimo R. Costanzo

Sono intervenuti all’incontro, in sala giunta, Gioconda Lamagna, direttrice del Parco archeologico e paesaggistico di Catania e valle delle Aci, Giovanni Laudani, dirigente dell’ufficio Progettazione e valorizzazione dei siti dipendenti e restauri (che si occupa dunque anche della casa museo Giovanni Verga), Giuseppe Manitta, scrittore, saggista e critico letterario di caratura nazionale, che si è soffermato sulla simbologia verghiana espressa perfettamente nel dolce Provvidenza, Anna Martano, prefetto dell’Accademia italiana gastronomia storica, che ha richiamato la simbiosi letteratura-cibo non solo in Sicilia, Carla Verga, discendente dello scrittore, visibilmente commossa per questa iniziativa straordinaria e che ha ricordato la propria infanzia a Casa Verga.

Presenti anche, tra gli altri, il presidente del Consiglio comunale Giuseppe Castiglione e il consigliere Alessandro Campisi che ha collaborato al progetto. Ha moderato Marcello Proietto di Silvestro, direttore della rivista Ristonews Ristoworld. L’iniziativa ha ricevuto il patrocinio del Comune di Catania, della Regione Sicilia e dell’Assemblea Regionale Siciliana.

Per gli studenti dell’Istituto è stata anche un’occasione per apprezzare il collegamento tra il mondo letterario e quello della pasticceria, oltre ad un’occasione per omaggiare un grande concittadino, lo scrittore Giovanni Verga.

I cookie ci aiutano a migliorare il sito. Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza cookies tecnici e di terze parti per funzionalità quali la condivisione sui social network. Cliccando su Accetto, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento si acconsente all'uso dei cookie. Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Chiudi